5 обязательных вопросов к организатору свадьбы

Первое впечатление очень важно, особенно, если это впечатление о человеке, который будет организовывать вашу свадьбу. К встрече с распорядителем торжества нужно готовиться заранее: подобрать несколько готовых идей, определиться с тем, что именно вы хотели бы видеть на своей свадьбе и, конечно же, подобрать вопросы. Не знаете, о чем нужно спрашивать? Тогда наша инструкция вам точно пригодится.

Работаете ли вы по официальному договору? Фиксированный ли гонорар?

Вопрос о том, насколько прозрачны сметы вашего потенциального организатора, должен быть на первом месте. Оптимальный вариант – если в договоре заранее прописывается гонорар. Составить сметы можно как раз таки на этапе подготовки. В таком случае вы и ваш избранник сможете лучшие планировать собственные расходы, а также понимать, на какую сумму рассчитывать.

Если же оплата составляет определенный процент от сметы, стоит быть готовыми к тому, что на выходе стоимость услуг пропорционально вырастет.

Что касается заключения договора, то это обязательный шаг. Не пренебрегайте документальным оформлением сделки – это ваша гарантия на случай форс-мажора. Не пытайтесь перечитать его по диагонали впопыхах, лучше попросить его изучить до подписания. Любой пункт, который не понятен до конца или смущает, лучше обсудить заранее.

Помните: профессионалы включают в смету стоимость только своих услуг, все остальные цены – рыночные.  

 Как вы обеспечите индивидуальный подход?

Прекрасно, если вы придете на встречу с несколькими уже готовыми идеями для реализации, но от организатора должно прозвучать и много вопросов. Потому как нет другого способа учесть все пожелания пары, узнать вкусы, мечты, общий стиль и т.д.  

Лучше всего, если по результатам встречи организатор предложит вам составить письменный бриф. В спокойной домашней обстановке вы сможете вспомнить все детали, а после – донести их профессионалу.

Сколько свадеб в месяц Вы проводите?

Это вопрос на загруженность непосредственно одного менеджера, который будет работать на вас, не всего агентства. Если счет доходит до десятка в месяц – это плохой признак. Как минимум, с внимательностью к деталям и индивидуальным подходом придется попрощаться, не говоря уже о безупречном качестве.

 Как происходит распределение бюджета?

Информация о том, как организатор обычно распределяет бюджет, может быть очень полезной. Как минимум, вы сможете узнать, на что компания считает нужным тратить деньги, а на что – нет. А как максимум, вы отсеете сомнительных кандидатов на должность распорядителя (если после заданного вопроса повисло молчание).

Настоящие профессионалы имеют четкий план относительно свадебного бюджета. Научиться этому помогает опыт проведения торжеств разного уровня, а также много наработанных связей.

Легко организовать торжество с нелимитированным количеством денег, а как насчет более скромного варианта? Умение создать нечто особенное при минимальном бюджете – это и есть настоящий талант.

Это же касается правильного распределения времени. Вашего времени. Распорядитель должен обязательно обозначить конкретные сроки для выполнения тех или иных действий, наметить нужные для этого шаги.

Какие свадьбы Вам приходилось организовывать ранее?

Любое уважаемое агентство имеет хорошее портфолио, где есть данные по каждому празднику: какой был бюджет, программа вечера, во сколько обошлось торжество. Не бойтесь задавать смелые вопросы.  

Не забудьте поинтересоваться, какая атмосфера праздника чаще всего царит на проводимых ими свадьбах: изысканная и уютная или же чаще это безудержное веселье. Выбрать следует, исходя из собственных вкусов.