Цветное свадебное платье и традиции

Традиционно невеста в день свадьбы предстает перед женихом и гостями в белом. Но так ли крепки традиции? Позволительно ли невесте сегодня выбрать альтернативный вариант в ярком цвете?

Первое, что стоит знать: белый цвет как символ свадебного платья появился совсем недавно. И как именно он стал классическим, не скажет, наверное, никто.

Поклонники этой традиции скажут, что белый цвет является символом чистоты и невинности девушки, вступающей в брак, хотя, давно известно, что на Руси невесты выходили замуж в ярко-красных сарафанах. Тогда этот цвет считали самым красивым. К тому же, красный символизировал богатство и благополучие. В южных регионах же и вовсе выбирали почти любые другие цвета: розовый, зеленый, голубой.  

Другая версия легенды гласит, что белые свадебные платья вошли в моду благодаря знойным испанкам. Женщины этой страны считали, что таким образом они похожи на воздушное и нежное лакомство – зефир. Есть и множество других попыток объяснить традицию, но какие из них заслуживают доверия, решать только вам.

Почему белый актуален?

Одно можно сказать наверняка: белый цвет – это практически беспроигрышный вариант, так как идет он практически всем. Исключение составляют, разве что женщины, страдающие полнотой (с ним такая фигура кажется еще более пухловатой).

К тому же, под белое платье легче всего подобрать аксессуары, фату (или другой головной убор), букет невесты.

Новобрачную, одетую в белое платье, гарантированно не спутают с какой-либо гостьей, пришедшей на праздник в пышном убранстве.

Каким бы ни был антураж, в какое время года и где бы не проводилась свадьба – в лесу или на лужайке, в банкетном зале или на берегу океана, невеста в белом подвенечном платье будет смотреться шикарно всегда. Особенно на фото.

С наступлением сумерек платье невесты не потеряет яркости, а наоборот, станет самым заметным в темноте. С другими же цветами могут возникнуть сложности, например, красный теряется мгновенно.  

Белый цвет обычно выбирают невесты, выходящие замуж впервые. Другие цвета по душе тем, кто оформляет свои отношения второй, третий или любой другой раз. Но это, опять же, не более чем традиция.

Да и какая девочка хоть раз не мечтала в детстве о прекрасном и именно белом свадебном платье?

Что говорят приметы

Если невесте приглянулось платье любого другого цвета, мнение однозначное: идти под венец в нем можно. Никаких примет относительно счастья в браке невест, надевших цветное платье взамен белому, нет.

Другое дело, что это касается лишь первого брака. На свадьбу, которая проходит не впервые дня невесты, лучше выбрать иной цвет.

Например, золотое свадебное платье должно привлечь в семью высокий достаток.

Серебристый цвет, наоборот, говорит о скоротечности счастья и хрупкости семейного очага.

Розовый цвет убранства обещает долгую и нежную любовь. По другой версии – проблемы в финансовой сфере.

Отношение к фиолетовому цвету неоднозначное. С одной стороны, он предвещает скорый развод для молодоженов, а с другой, является символом магии, возникающей в отношениях счастливой пары.

Черный цвет для платья на свадьбу лучше обойти стороной – ни одна примета не характеризует его как счастливый.

Синий – жених не будет прислушиваться к желаниям жены, а вот голубой – это напротив, глубина и честность взаимоотношений.

Желтое свадебное платье обещает влюбленным счастье лишь на шесть лет.

Зеленое – финансовые сложности, но счастье при этом. Зеленый цвет считается символом способности обходиться малым, не чувствуя в этом беды.

Кремовый цвет не принесет счастья, вместо этого он сулит измены.

Коричневый предвещает скорый развод.

Плате оранжевого цвета – предвестник уважения в обществе. Пара будет примером для других в плане искренности.

Как можно заметить, язык цветов достаточно разнообразен. Верить ему или нет – ваш выбор. Одно стоит помнить: никакие приметы не определяют счастье семейного союза, построенного на настоящей любви и взаимном уважении.