Как подготовиться к венчанию?

Венчание – это не просто красивая традиция. Это серьезный обряд, уходящий корнями в далекое прошлое, со своими собственными правилами. Наши предки именно в Храме обещали любить друг друга на протяжении всей жизни, следуя Божьим постановлениям.

Сегодня же отношение к бракосочетанию изменилось, оформить свое новое гражданское состояние можно просто в ЗАГСе. Но для тех, кто по-прежнему чтит Таинство создания семьи, венчание имеет особый смысл.

Перед тем как принять для себя решение обвенчаться, молодожены должны понять, с какой целью это делается, а также быть уверенными в своих чувствах. Слово, данное в церкви, не может быть отменено, оно дается лишь однажды, помните об этом. Если же вы уверены в своем выборе, несколько советов о том, как подготовиться, вам не помешают.

Что приготовить к венчанию?

Начать готовиться к процедуре венчания желательно за несколько недель. Шаг первый: поговорите с настоятелем храма, который вы выбрали для заключения брака. Необязательно назначать ему встречу, вполне можно встретиться по окончании службы. Он подробно расскажет вам о том, что нужно сделать, как себя вести и т. д. Нелишним будет выяснить сумму добровольного пожертвования для храма, которое вносится как знак признательности за то, что священнослужитель проводит таинство венчания.

Попутно вам придется купить несколько предметов, в список обычно входит:

  • Обручальные кольца.
  • Иконы Богоматери и Христа Спасителя;
  • Венчальные свечи.
  • Белое полотно (полотенце).

Каждый из этих предметов имеет свое символическое значение.

Как подготовиться к венчанию?

Перед тем как жених войдет в церковь об руку со своей красавицей-невестой, обоим нужно тщательно подготовиться. Речь как о физическом, так и о моральном соблюдении чистоты.

К примеру, любой свадьбе в храме предшествует строгий пост и воздержание (лишь несколько дней) и чтение особых молитв (в специально отведенное время). В субботний вечер (после вечерней службы) нужно будет исповедаться, а в воскресенье – принять причастие (до этого нельзя есть). Конечно, со всеми этими нюансами вас должен познакомить священник, причем во всех подробностях.

Например, он расскажет, что дни, в которые обычно постятся, это среда и пятница. На время поста из меню полностью удаляются молочные продукты, мясо и яйца. Для более строгого поста – еще и рыбные продукты. Само собой, о сладостях, алкоголе и сигаретах тоже придется забыть. Любимые яства можно заменить фруктами – здесь ограничений нет.

Чистый желудок поможет очиститься и помыслам человека – вот для чего нужен пост. В это время как жених, так и невесты должны размышлять о своем духовном состоянии.   

Внешний вид

Платье невесты не должно наталкивать на фривольные мысли, только закрытый скромный наряд! Если же оно уже куплено и менять его вы не собираетесь, лучше купить специальную накидку. Второй важный элемент – головной убор. Без него женщина в храме появляться не должна. Жених же, наоборот, должен непременно снять шляпу, если такая есть.

С макияжем тоже не нужно слишком стараться, венчание – не светская вечеринка, здесь можно и вовсе быть без косметики.

Выбор свидетелей

На время венчания паре нужны будут свидетели, которые бы держали над их головами венцы. Они довольно тяжелые и опускать их не разрешается (но менять руку можно), установления, в какой именно руке венец нужно держать, нет. Свидетелем может быть любой крещеный человек, носящий крестик.

Перед обрядом родители дают паре свое благословение. Но даже если их в силу определенных причин нет, можно доверить это посаженым родителям (причем, они даже не обязаны быть семьей, можно выбрать просто женатых). Лучше, чтобы они тоже были православными верующими и носили крестик.