Как правильно гладить свадебное платье

Даже лучшее платье на свете нет-нет да и примнется немного. Особенно, если везти его из свадебного салона пришлось в коробке. С грустью рассматриваете складки на наряде своей мечты? Не расстраивайтесь, есть масса эффективных способов это исправить.

Чтобы придать подвенечному платью первозданный вид, лучше всего поручить это дело профессионалам. Они, используя особые приспособления, смогут сделать все быстро и аккуратно. Но если такой возможности нет, подойдет и домашняя глажка. Вам нужно лишь запастись терпением и выбрать самый подходящий для себя способ ухода за нарядом – мы подскажем несколько основных.

Отпариватель

Проще всего воспользоваться вертикальным парогенератором — он позволит не спеша пройтись по каждой складочке платья, развешенного на плечиках. Поверьте, струя горячего воздуха справится с любыми складками гораздо лучше утюга.  

Что важно знать: перед использованием обязательно прочтите инструкцию на отпариватель и выберите наиболее подходящую для ткани температуру (оптимальный выбор – деликатный режим). Особую осторожность следуют проявить с фатином – при слишком высокой температуре он может запросто начать плавиться.

Перед тем, как использовать парогенератор, убедитесь, что его поверхность не испачкана. В противном случае вы рискуете долго и нудно выводить с платья не только складки, но еще и пятна.

По окончанию обработки дайте платью остыть, а уже после вешайте в шкаф.

Если отпаривателя нет

Можно воспользоваться старым бабушкиным способом – паровой баней в собственной ванной. Этот способ отлично подходит для невест, которые не имеют парогенератора, а утюгом гладить платье боятся.

Для реализации задуманного вам понадобится набрать горячую ванну, а после повесить над ней платье так низко, как это только возможно, чтобы оно не соприкасалось с водой при этом. Оставьте наряд висеть в таком положении на 20 минут, а после вынесите в комнату и начинайте расправлять все складочки чистыми руками.

Что важно знать: это способ подходит только для тех случаев, когда на платье нет клеевых бусинок или страз. Если наряд щедро ими украшен, после паровой бани все они окажутся на полу.

Утюг

Для небольших складок вполне подойдет классика жанра – утюг. Принцип его использования такой же, как и в случае с отпаривателем: не давайте ему соприкасаться с материалом, лишь поднесите достаточно близко, чтобы струя пара могла достать до ткани.

Что важно знать: убедитесь, что поверхность утюга кристально чистая перед тем, как гладить ею платье. Если же в этом нет уверенности, проведите по подошве утюга белым листом бумаги, предварительно насыпав на него соль. Подходит также и специальный карандаш для очистки утюгов (он продается в любом хозяйственном магазине).

Если отпаривание не помогает

Бывают складки, с которыми бессилен справиться пар. В таком случае в ход идет гладильная доска. Но будьте внимательны: гладить свадебное платье можно только через специальную ткань, сложенную как минимум в два раза, и только со специальной насадкой на утюг.

Температура не менее важна, но учитывая, что свадебные наряды нередко шьют сразу из нескольких материалов, вам придется как минимум несколько раз в процессе глажки менять температуру. Скажем, органза способа выдержать лишь сухую глажку на первом делении силы нагрева, а вот атласу подойдет и второе, притом, с паром.

Лучше всего, если в процессе глажки вам составит компанию подруга, сестра или мама. Удобнее, когда один человек полностью уделят внимание складкам, а другой следит, чтобы не мялись уже выглаженные края.

Порядок глажки

В первую очередь гладится лиф. Если он украшен кружевом, бусинками или другими элементами, прогладьте его изнутри, подложив между гладильной доской и платьем махровое полотенце.

После лифа черед рукавов. Независимо от того, длинные ли они, или же это крохотные «крылышки», для них используется специальная подставка. А чтобы они не мялись после глажки, положите внутрь скрученные листы белой бумаги.

Предпоследней гладится юбка. Это самая сложная часть свадебного платья. Разложите ее на гладильной доске, а верх повесьте на плечики. Начать стоит с нижнего подъюбника, постепенно переходя к внешней стороне, украшенной декором – для нее нужна специальная сетка для глажки.

Последняя часть – шлейф. Гладить его часто даже труднее, чем юбку. Будьте готовы к тому, что для шлейфа вам понадобится отдельная вешалка. Первым делом пройдитесь по боковым швам, постепенно переходя к лицевой стороне и только потом (!) к изнаночной. Центральная часть шлейфа гладится последней.      

 

Помните: свадебное платье нужно гладить хотя бы за три дня до свадьбы, чтобы в случае форс-мажора у вас было время все исправить.