Как сократить список приглашенных: ТОП-10 советов

Составление списка приглашенных на свадьбу – головная боль для многих пар. Нужно ли звать двоюродного дядю из Тамбова, которого вы видели 10 лет назад? Как быть с семьей начальника? А с институтскими подругами, с которыми вы последний раз встречались несколько лет назад? Таких вопросов множество, а вот однозначные ответы найти трудно.

Если вы, как и множество других пар, с ужасом думаете о том, сколько человек придется включить в список гостей, без советов точно не обойтись. Перед вами несколько простых способов исключить лишних людей из перечня приглашенных. К тому же, если в ваших планах скромное торжество, то определиться с числом гостей будет еще проще.

  1. Способ первый – взять на себя свадебные расходы. Соотнеся свои финансовые возможности и круг близких людей, вы довольно быстро поймете, кому там не место. К тому же никто не сможет вам навязать нескольких человек, видеть которых на свадьбе вы уж никак не хотите.  
  2. Не приглашайте дальних родственников. Кровные узы – это, безусловно, важно, но только в случае, если речь идет о самой близкой родне. Приглашать на свадьбу внучатую племянницу, которая живет на тысячи километров и не вспомнит с первого раза, как вас зовут – это неудачная затея. Смело отбросьте все аргументы вроде «так не принято» и «не как у людей» - они давно морально устарели.
  3. Не рассылайте приглашения коллегам по работе, даже если вам приходилось бывать на их свадьбах.
  4. Не приглашайте людей из чувства вины. Обязательства по ответному приглашению, как в предыдущем пункте, это стереотип.
  5. Откажитесь от идеи приглашать детей.
  6. Постарайтесь не устраивать из своей свадьбы праздник знакомств и свиданий. Лучше позвать пары, которые давно встречаются и имеют серьезные отношения.
  7. Подготовьте торжество за городом или в каком-нибудь еще более удаленном месте. Это идеальный вариант, чтобы отсеять лишних «попутчиков».
  8. Устройте свадьбу только для вас двоих! Сделать это можно, сбежав в какой-нибудь романтичный город, прихватив с собой только родителей и парочку лучших друзей.
  9. Организуйте вечеринку уже после свадьбы. Так вы одновременно и отметите свадьбу только с самыми близкими людьми, и не обидите дальних знакомых, пригласив их на более массовое торжество.
  10. Для свадьбы можно выбрать небольшую площадку или кафе. Ограниченность пространства как нельзя лучше мотивирует вычеркнуть из списка гостей лишние имена.  

Все вышеописанные рекомендации относятся к категории общих советов. Конечно, из каждого правила бывают исключения, и категоричной быть в любом случае не стоит. Если вы ничего не имеете против присутствия шумной ребятни, не отказывайте в приглашении таким семьям в полном составе. А если ваши коллеги по работе успели стать хорошими друзьями, то не пригласить их также было бы ошибкой.  

Составляя список приглашенных, напоминайте себе, что это ваш праздник. Если вам и вашему возлюбленному по душе небольшая уютная свадьба в кругу самых близких, никакие обиды со стороны не должны стать преградой для ее проведения именно в таком формате.