Как выдержать день свадьбы на каблуках без боли?

Женщина на каблуках, бесспорно, выглядит как королева. Грациозная походка, уверенность в себе – трудно представить, но именно такой эффект способна произвести пара любимых туфель. Ну а как обойтись без красивой обуви в день собственной свадьбы?

Сложность состоит лишь в том, что ходить на каблуках целый день мало кому по силам. Даже самые смелые модницы признают, что ногам требуется передышка, иначе к концу дня девушка рискует из счастливой невесты превратиться в замученную рабыню, которой наконец дали свободу.

Если вы хотите в самый важный день не только прекрасно выглядеть, но и хорошо себя чувствовать, следуйте нескольким нехитрым правилам. Итак, вашему вниманию предлагается 7 лайфхаков, которые помогут избежать неудобств со свадебной обувью на каблуках.

  • Первое, что стоит запомнить – о правильности выбора туфель на свадьбу способна рассказать ваша походка. Если даже 10 сантиметровая высота каблуков – преграда к тому, чтобы разогнуть ноги в коленях, 99 из 100, что эта пара вам не подходит. Помните, именно неправильная походка вызывает усталость. При ходьбе старайтесь держать голову прямо, а центр тяжести распределяйте так: при шаге первой должна опускаться пята, а лишь затем носок.
  • В обязательном порядке к прекрасной паре туфель на каблуках выберите для себя и что нибудь на низком ходу. Балетки могут быть отличной заменой в тот момент, когда, например, ноги невесты не на виду или во время свадебной фотосессии. Давайте своим ножкам хоть немного отдохнуть даже в день праздника. Особенно это относится к голеностопу.
  • Ноги при ходьбе на каблуках находятся в неестественном положении, оттого и устают. Но тренированные ножки, как известно, устают не так быстро. Чтобы поддержать их вы можете буквально за несколько недель до бракосочетания систематически выполнять несколько упражнений. Например, помогут приседания с опорой на носки, а также хождение на цыпочках – так крепче станут лодыжки.
  • Если таких мер, как приседание для вас недостаточно, можно заняться спортом всерьез, например, йогой. Благодаря этому мышцы станут более эластичными, а боль в ступнях будет сведена к минимуму. К тому же, увеличится приток крови к стопам. Главное – не терять энтузиазма и усилия со временем окупятся прекрасным результатом – у вас не только не будут так сильно уставать ноги, все тело станет более спортивным.
  • Если основной проблемой при ходьбе на высоких каблуках для вас являются болезненные ощущения в области большого пальца, решить проблему может  бурсопротектор. Он фиксирует положение большого пальца, не позволяя ему смещаться ни вправо, ни влево. Ну а избежать появления мозолей на ногах позволит специальная подушечка-фиксатор. Она закрепляет пальцы в одном положении.
  • Ощущаете боль в пятках при длительном хождении на каблуках? Всегда можно купить в ближайшей аптеке силиконовую подкладку. Так удастся распределить нагрузку равномерно на всю стопу, а также предотвратить трение, а, как следствие и волдыри или мозоли.
  • в конце дня обязательно помассируйте свои ноги в течение 5-10 минут. Отлично подойдет нежное поглаживание: от кончиков пальцев и до голенестопного сустава. Также поможет хождение по мягкому ковру с длинным ворсом. В классическом варианте его заменяет мягкая трава, но в завершение праздника далеко не всякая невеста находится рядом с газоном.

В качестве первой помощи можно сделать ванночку с эфирными маслами, подойдут мята, ромашка, морская моль, можжевельник, лимонник или лаванда. Нехитрая спа-процедура не только вернет вашим ножкам бодрость, но и королевский вид.