Правила составления пригласительных на свадьбу

Список гостей уже сформирован? Самое время начать составление пригласительных на свадьбу. И если вы думаете, что это так уж просто – спешим вас разочаровать: есть определенные правила этикета, которые нужно учитывать. Форма, текст, подача – каждый этап имеет свои нюансы. Несоблюдение их может поставить жениха и невесту в неловкое положение перед гостями. Чтобы подобного не случилось, мы предлагаем вам небольшой перечень советов по составлению пригласительных.

Формат и стиль

Первое, что нужно будет сделать – определиться с формой. Она будет напрямую зависеть от стиля торжества – для классической свадьбы подойдет элегантная открытка, текст в которой напечатан или написан красивым ровным почерком, для тематической можно выбрать нечто более оригинальное или нестандартное. Представьте, как приятно будет получить пригласительный на свадьбу в виде свитка, послания, спрятанного в букете, креативного фото и т. д.

Текст

Заранее составьте несколько шаблонов – для друзей, родственников (близких и дальних), коллег и, возможно, для официальных лиц. В послании к близким друзьям можно использовать эпитеты наподобие «Дорогие» или «любимые», для начальства же потребуется форма более официальная, к примеру «Уважаемые». Не забывайте: правила этикета предусматривают составление одного пригласительного на семейную пару с детьми возрастом до 18 лет. Порядок имен тоже нужно учесть: первым указывается женское имя, и лишь затем мужское.   

Дополнительные нюансы

Помимо основного текста приглашения, нелишним будет указать и отдельные детали. К примеру, если вы приглашаете гостей лишь на банкет, напишите точное время начала (с местом проведения). Если же гости должны будут провести с вами целый день, в приложении добавьте подробное расписание с указанием мест, где им придется побывать в ходе празднования. Это особенно важно для тех кто опаздывает – вас смогут без труда найти.

Отдельно стоит указать тематику торжества и форму одежды – для этого есть специальные обозначения. К примеру, пометка Black tie означает, что дамы должны быть в вечерних платьях, а джентльмены в строгих костюмах. Semi-formal дает возможность надеть коктейльный наряд и костюм светлых оттенков соответственно.

Когда отправлять свадебные приглашения?

Лучше начать рассылку пригласительных примерно за два месяца до свадьбы — так гости смогут заранее спланировать время, дать согласие или отказаться, заказать билеты и т. д. У вас же в случае отказа кого-то из гостей появится возможность откорректировать список приглашенных заранее, а не в последнюю минуту.