Семейные традиции: хранить ли свадебный торт к годовщине?

На Западе существует традиция хранить верхний ярус свадебного торта к особому событию. К примеру, не так давно на аукционе продали кусок одного из ярусов фруктового пирога со свадьбы Елизаветы II и принца Эдинбургского Филиппа. Торги представляли особый интерес, учитывая, что бракосочетание состоялось в ноябре далекого 1947 года. За 68 лет многое изменилось, а вот вкусовые качества лакомства остались прежними. Эксперты сходятся во мнении, что секрет хранения пирога был в количестве алкоголя в десерте, а именно – обильной пропитке южно-африканским ромом. Сыграли свою роль, конечно же, и условия хранения.

Еще одна семья из монаршего клана — Принц Уильям и Кейт Миддлтон также сохранила ярус своего свадебного торта, но решила не ждать, пока пройдут десятилетия, а полакомилась им на крестины своего первенца – принца Джорджа.

Для некоторых отечественных молодоженов такой способ использования свадебного десерта может показаться непривычным, ведь западная традиция еще не прижилась в полной мере. Однако, не отметить ее, как минимум, эффектность, нельзя. Только подумайте: что может быть лучше возможности вновь пережить волнующие моменты и в прямом смысле ощутить их. Если готовы рискнуть, дерзайте! А мы подскажем, какие условия лучше всего создать для длительного хранения.

Правило №1: заранее предупредить кондитеров о том, что вы хотите сохранить торт надолго. Ведь умело подобранные ингредиенты как ничто иное продлят ему жизнь. Дольше обычного могут храниться изюм, миндаль, цукаты и темный шоколад. Гораздо быстрее портятся белый, молочный шоколад, а также сливки и свежие фрукты.   

Правило №2. Накануне свадьбы подготовьте для торта коробку из картона – она должна быть больше самого лакомства (чтобы не повредить его декор). Помните: ни в коем случае нельзя хранить свадебный торт при помощи алюминиевой фольги, иначе с течением времени десерт может перенять металлический привкус.

Правило №3. Сразу по окончанию праздника незамедлительно поставьте торт (уже в коробке) в морозилку. На следующее утро обмотайте коробку с тортом пищевой пленкой или скотчем (в несколько слоев) – так вы убережете десерт от посторонних запахов, которые могут просочиться внутрь, передаваясь от других продуктов. После как можно скорее верните торт обратно в морозилку. Лучше – подальше, возле задней стенки холодильника.

Правило№ 4. Решив разморозить лакомство, достаньте его из холодильника заранее. Освободив десерт от всех слоев пленки, вытащите его из коробки, а затем оставьте на открытом воздухе на пару часов. При оттаивании с поверхности за это время испарится скопившаяся влага. После этого можете смело открывать шампанское – десерт готов.

Согласно традиции, кусочек главного свадебного десерта, который съедают на первый юбилей, считается предвестником большого семейного счастья. Кроме того, для вас традиция может стать возможностью заново пережить все те яркие эмоции, которые сопутствовали дню свадьбы.

Если же столь смелые эксперименты не для вас, всегда можно заказать в кондитерской уменьшенную копию вашего свадебного торта и вновь насладиться его прекрасным вкусом.