Сколько денег прилично дарить на свадьбу?

Сегодня едва ли не половина гостей дарит молодоженам деньги. Кто-то ориентируется на то, что молодые сами смогут купить на них необходимое, кто то не хочет повторять презенты других приглашенных, ну а кому то попросту некогда или не хочется искать более интересную альтернативу. Но для всех трех категорий гостей актуален один и тот же вопрос: «Сколько денег должно быть в конверте?».

Деньги на свадьбу родственнику

Сразу стоит оговориться: однозначного ответа быть не может. Все будет зависеть от того, в какой местности проживают молодые. К примеру, если это небольшой поселок, то вполне приемлемой суммой может быть и 50 у.е., в то время как на бракосочетание в мегаполисе такую сумму дарить будет уже неловко – она мала.

Для маленьких городков уместной будет сумма в 50-75 у.е. если вы пришли на свадьбу одна и 100-150 у.е. в подарок от пары. В Минске цифру сумму лучше будет немного поднять, но дальнему родственнику можно подарить и 50 у.е., даже если свадьба проходит в городе.

Итак, правило первое: сумма может меняться в зависимости от степени родства. Если вас пригласила на свадьбу двоюродная сестра, которая ближе родной, экономить точно не стоит. А если женится троюродный внучатый племянник, которого вы видели два раза в жизни, и оба – на чьих-то похоронах или свадьбах, то можно обойтись и подарком в минимальную сумму.

На свадьбу сестре или брату, внуку или ребенку – все, что скоплено к этому великому дню. По неписанному правилу родители дарят детям больше той суммы, которую преподнес самый щедрый гость.

Ну а если проявить щедрость вам не позволяет сложное финансовое положение, вовсе не нужно влазить в долги – вряд ли кто-то осудит человека, зная о его сложностях с деньгами.

Рассчитываем минимальную сумму подарка

Дальней родне, одногруппникам или соседям позволено дарить небольшую сумму. Рассчитать ее просто – узнайте, сколько примерно молодые тратят на банкет из расчета на одного и умножьте сумму на 2. Конечно же, каждая семья тратит разное количество денег на организацию свадебного пиршества, но даже в самом крайнем случае лучше постараться возместить хотя бы стоимость банкета.

Для сомневающихся есть одно верное средство: возьмите с собой максимально возможную сумму, а на празднике посмотрите, кто сколько дарит. Ориентироваться нужно на гостей, которые примерно в той же степени знакомства с молодыми, что и вы. Вполне возможно, что всю сумму в конверт класть и не придется.

Кроме того, сумму подарка можно увеличить при помощи пары хитростей. Например, даря деньги вскладчину с группой других приглашенных. Другой выход – не дарить деньги одной купюрой – все равно посчитать, сколько денег в конверте никто не сможет.

Ну и, наконец, валюта подарка большого значения не имеет. Если у вас есть возможность, дарите в долларах или евро – они популярны в любой стране и любом городе.