Составляем зимнее свадебное меню

С наступлением холодов для свадьбы тщательно подбирают не только детали образа невесты, проверку проходят все подаваемые на стол блюда.

В ваших планах организовать сказочное зимнее торжество? Тогда позаботьтесь, чтобы гости смогли порадоваться достойному угощению. Составить зимнее свадебное меню не так сложно, как кажется, тем более, что для такого случая у нас есть несколько дельных советов.

Помните: декор быстро забывается, в отличие от вкуса распробованных блюд. Поэтому первое, о чем молодоженам точно стоит забыть – это овощные салаты. Зимой фрукты и овощи имеют далеко не такой насыщенный вкус, как летом, поэтому на них однозначное табу. Традиционный «Цезарь» легко заменяется «Селедкой под шубой» или классическим «Оливье» (особенно, если свадьба в народном стиле), а с солеными помидорами, огурцами или грибочками в маринаде никто и не вспомнит о свежих овощах.

Главное правило зимней свадебной кухни – это сытность.

Первые блюда. Вполне допустимо сделать акцент на горячих блюдах. Например, предложите гостям крем-суп из морепродуктов, подавая его небольшими порциями. Если бюджет позволяет приготовить сразу несколько вариантов супа-пюре, дерзайте! Ваши гости друзья и родственники смогут оценить сразу всю гамму вкусов. Но обратите внимание: бульон принято подавать на второй день свадьбы.

Вторые блюда. Здесь выбрать есть из чего: мясо, рыба, шашлык из осетрины, фондю, блины с икрой, дело лишь за вашей фантазией.Все это принято подавать с белыми соусами – так выдерживается общий стиль зимней свадьбы.

В качестве центрального блюда лучше выбрать то, которое смотрится максимально эффектно. Запечённый поросенок, осетр или щука – только проследите за тем, чтобы такое большое блюдо легко было разрезать на порционные кусочки, иначе лучше остановиться на чем-нибудь менее зрелищном.   

Закуски. Общее количество – не меньше пяти. Идеально для зимней свадьбы подходят именно горячие угощения: блинчики с разными начинками, запечённые овощи, пирожки или жульены. Помните: гостям лучше предоставить разнообразие: так, один вид закусок должен быть порционным, 2 ил 3 – общими. Подавать их лучше всего по очереди, чтобы ничего не успевало остыть.   

Сделать праздничную трапезу более эффектной можно при помощи отдельного стола с пельменями, к которым прилагаются несколько подлив на выбор. Подходит также ассорти из котлет.

Напитки. Атмосфера уюта не в последнюю очередь достигается при помощи горячих напитков. Классикой зимней свадьбы считается глинтвейн и грог. Для детей или непьющих взрослых, приглашенных можно приготовить безалкогольный глинтвейн или подать виноградный сок. Но не в коем случае не забывайте о кофе, горячем шоколаде или киселе.

Десерты. Кто сказал, что нужно ограничиться одним лишь свадебным тортом? Меняйте традиции так, как вам нравится: гости наверняка будут рады кексам с корицей, имбирному печенью или фруктовым пирогам.

Допускается даже мороженое, но обязательно политое горячим сиропом.