Свадебный рушник: от традиций прошлого до наших дней

Хотите, подобно большинству пар, в день свадьбы ступить на свадебный рушник? Тогда нелишним будет заранее поинтересоваться историей и, самое главное, значением этой традиции. К слову, она гораздо более давняя и интересная, чем может показаться на первый взгляд.

От прошлого к современности

Для наших предков рушник был неотъемлемым атрибутом свадебного торжества. Славяне верили, что он напрямую влияет на благополучие семейного союза, его счастье, а также на долголетие брака.

Что интересно: для каждого отдельно взятого обряда на свадьбе использовали свой рушник. Всего их количество могло доходить до 40. Стоит ли говорить, что все они были расшиты по-разному, в зависимости от назначения и вложенного в них смысла. Причем расшиты именно невестой, вручную.

«Благословенный» рушник использовали для икон, с которыми родители благословляли брак, давая молодым напутствия. «Хлебосольный» требовался для подачи каравая влюбленным. А вот «союзный» был необходим, чтобы связать вместе руки жениха и невесты – так, чтобы брак оставался крепким на долгие годы, а сердца их были так же неразлучны. «Венчальный» рушник служил настоящим символом благословенной семейной жизни, начала совместного пути по жизни об руку друг с другом.

Также были предусмотрены рушники для кортежа, декорирования праздничного стола, в качестве подарка жениху от невесты (на помолвку), и для обоих свидетелей на свадьбе.

На долгую и счастливую жизнь!

Сегодня невесты уже не используют такое количество свадебных рушников. Как правило, для свадьбы готовят один — именно тот, что стелют молодоженам под ноги. Он и является, по сути, главным.

Но, несмотря на заметное упрощение традиции, рушник по-прежнему считается главным оберегом семейной жизни. Он помогает определить будущее священного союза еще в момент бракосочетания. По этой причине пара должна хранить свой рушник подальше от случайных глаз на протяжении всей жизни.

Свадебный рушник разрешается передавать по наследству, традиция этого не запрещает. Его можно считать даже своего рода талисманом (но только в том случае, если брак с ним был удачным!). В таком случае ваши потомки, создавая уже свою новую семью, смогут почерпнуть часть семейного благополучия своих родителей.

Для использования свадебного рушника вовсе не обязательно верить в его особые, даже магические свойства, просто сохраните его! Не имеет значения и происхождение: рушник можно сделать самостоятельно или купить в магазине, смысл от этого не поменяется.

Как бы то ни было, этот атрибут с вашей свадьбы может стать частью приятнейших воспоминаний об особом для вас обоих дне. Согласитесь: спустя годы приятно будет достать его и еще раз полюбоваться.