Тамада на свадьбу: где искать и как оплачивать услуги?

Если вы не представляете своего праздника без тамады, заранее определитесь с кандидатурой на эту роль. Способов поиска может быть несколько, мы расскажем вам об основных.  

Самый простой способ найти ведущего для свадебного пира – выбрать его из числа приглашенных. Второй, не менее легкий — возложить задачу на свидетеля или свидетельницу. Ну и третий – заказать услуги профессионального тамады из агентства.  

Каждый из представленных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Если среди ваших друзей или знакомых есть человек, который блестяще справится с ролью веселого и остроумного ведущего, это только сыграет вам на руку – можно будет сэкономить приличную сумму денег, ведь помощь постороннего профессионала обходится недешево.

 

В таком случае обязательно учтите фактор численности аудитории. Иногда бывает так, что весельчак и балагур способен часами веселить компанию из 10 знакомых, а при большем количестве людей теряется, особенно если люди незнакомые. Профессиональные навыки – это, все же, гарантия надежности.

Второй способ выбора ведущего – поручение этих обязанностей свидетелю или свидетельнице немного похож на предыдущий. Не стоит при этом забывать, что даже самые верные и преданные друзья вовсе не обязаны уметь веселить публику, тем более что роль дружков от роли тамады несколько отличается. Но если человек сам не против, к тому же, имеет аналогичный опыт – доверьтесь ему.

Третий вариант самый распространенный – поиск через агентства. За свои деньги вы полностью будете уверены в результате. Опытный тамада всегда предскажет реакцию гостей на тот или иной конкурс, повернет ход свадьбы в нужное русло и, конечно же, справится с любым форс-мажором, не говоря уже о том, что он способен в экстренных случаях удачно скорректировать программу.

Тамада: как правильно оплачивать услуги профессионала  

Перед заказом просмотрите ролики с предыдущих торжеств, чтобы примерно представлять, с кем вы имеете дело.

Оплачивать услуги ведущего можно при помощи наличного или безналичного расчета, заранее решите вопрос с валютой. Если вы решили работать через агентство, вопрос с оплатой услуг может быть значительно упрощен.

Как правило, работа ведущего оплачивается почасово, поэтому заранее решите, сколько будет длиться программа. Нелишним будет уточнить возможность продления — если да, то насколько. В некоторых случаях можно договориться об оплате за целый вечер.  

Очень часто до начала праздника тамада получает задаток, а остальное уже после торжества – такая форма удобна, так как сумма в конце может быть пересмотрена из-за некоторых нюансов.

Лучше всего, если расплачиваться с ведущим будет кто-то из близких жениха и невесты, например, лучший друг.

Ну и, конечно же, не стесняйтесь задавать любые вопросы, вплоть до самых каверзных – ведь вы платите за работу человека деньги, а значит, имеете право быть посвящены во все нюансы и тонкости.