ТОП-10 непредвиденных расходов на свадьбу

Внеплановые расходы – не такая уж редкость на свадьбах. Жених с невестой, даже трижды пересчитав всю сумму с учетом всех нюансов и мелочей, все равно впоследствии могут столкнуться с дополнительными тратами – от этого не уйти. Но как наперед узнать, сколько денег может потребоваться? Какую сумму отложить? Если для вас оба вопроса насущны, предлагаем краткий список самых распространенных статей расходов на свадьбу, которые обнаруживаются внезапно.

  1. Большинство непредвиденных расходов приходится именно на свадебный банкет. Здесь «сюрпризов» ждать можно от чего угодно, ведь, цена за каждого гостя, как правило, включает минимальный набор еды и напитков — в зависимости от сезона он может претерпевать изменений. Кроме того, неожиданность может поджидать и при оплате аренды помещения (а также балкона, сада, террасы). Не забывайте о сервисном сборе, оплате работы официантов, дополнительном спиртном и т. д. Даже такая процедура как вынос свадебного торта может быть платной. Также виновники торжества нередко забывают о расходах на легкие закуски – во время ожидания или сборов гости могут ощутить легкий голод, утолить его помогут легкие сэндвичи или фрукты – сделайте соответствующие запасы.
  2. Заказ торта на свадьбу – еще одна «ловушка» для неопытных. В последний момент жених и невеста с удивлением могут узнать, что нужно приплатить за фигурку, какой-то новый элемент или доставку кремового шедевра к месту торжества.  
  3. Заранее стоит поинтересоваться, есть ли в числе приглашенных те, кому понадобится индивидуальное меню, например, вегетарианцы аллергики и т. д. Планирование особых блюд, которые подойдут гостю, могут быть затратными, подготовьтесь к этому. В некоторых случаях специальное меню удается скомбинировать с основным, и, таким образом, сэкономить.   
  4. Любой организатор скажет вам, что расчет точного количества присутствующих на свадьбе – задача практически невыполнимая. Кто-то в последнюю секунду может отказаться, а кто-то, наоборот появиться неожиданно, например, двоюродная тетя из Тамбова, которую никто не ожидал увидеть в окружении трех племянников. Чтобы не пришлось в такой ситуации дозаказывать еду в последний момент, позаботьтесь о резервном количестве блюд на всякий случай.   
  5. Поиск жилья для приезжих – еще один важный нюанс. Подсчитайте количество иногородних гостей (обязательно вместе с детьми), чтобы иметь представление, в какую сумму выльются затраты на гостиницу. Также нужно не забыть о заказе детского аниматора, чтобы самые маленькие гости не скучали.  
  6. Часто в спешке приходится перешивать свадебные наряды. Погрязшие в предпраздничных хлопотах жених или невеста могут похудеть или поправиться на несколько килограмм. Чтобы наряд сидел в день свадьбы идеально на обоих, может потребоваться экстренная помощь ателье — экстренность заказа, само собой, отразится и на цене, будьте к этому готовы.  
  7. Точно сказать, какой будет погода в день свадьбы, вам не сможет никто. По этой причине лучше заранее отложить определенную сумму на тенты, дождевики, теплые пледы или зонты. В такой непредвиденной ситуации гости будут благодарны вам за заботу.   
  8. Чтобы не переплачивать за услуги свадебного транспорта (в частности, за его простой), маршрут должен быть спланирован заранее – так удастся по максимуму избежать простоя в пробках или во время ожидания гостей. Нелишним будет также поинтересоваться, можно ли в нанятой машине откупорить бутылочку шампанского без угрозы штрафа, а также разведать, как на территории ЗАГСа и ресторана обстоит дело со стоянками.   
  9. Использование пиротехники на свадьбах иногда заканчивается штрафами – помните об этом. Узнайте у администрации места, где будет проходить торжество, нужно ли платить за вызов пожарной службы, если будет файер-шоу или фейерверк.   
  10. Огромное значение имеет работа персонала. В решающий момент от работы может отказаться видеооператор, визажист, свадебный фотограф, одним словом — кто угодно. В такой ситуации все, что может вас спасти – это отложенная на случай форс-мажора определенная сумма денег, благодаря которой вы в экстренном порядке сможете нанять другого специалиста.  

Учитывая разнообразие нестандартных ситуаций, лучше всего к заранее определенному бюджету прибавить как минимум 15-20% от полной суммы – примерно столько может потребоваться в последнюю секунду.