ТОП-11 видов свадебной фаты

Фата – это, пожалуй, самый эффектный элемент свадебного убранства невесты. Она, подобно нежнейшему облаку окутывает невесту, акцентируя внимание на ее хрупкости.

Не все знают, что существует очень много вариаций свадебного головного убора. Различия касаются множества параметров: длины, формы, дизайна, отделки, того, как именно изделие крепится к волосам и т. д. Выбирая фату, нужно, прежде всего, ориентироваться на фасон свадебного платья (длину, глубину выреза и т.д.).

Мы, со своей стороны, познакомим вас с основными типами фаты, к которым однозначно следует присмотреться получше. Начнем с эффектно коротких и закончим королевски длинными.

№1. Вуалетка

Как правило, такая фата изготавливается из фатина или отрезка тонкой сетки. Главное преимущество вуалетки – способность подчеркнуть красоту платья любого покроя, не утяжеляя при этом прическу и не закрывая полностью лицо.

№2. Blusher

Ее нередко считают вариацией вуалеток, но есть существенное различие – такая фата накидывается вперед только в течение первой половины торжественной церемонии. Когда же подходит тот самый момент первого поцелуя, ее откидывают назад.

№3 Фонтан.

Такую фату, как правило, делают пышной, с длинной плотной сборкой с одной из сторон. Ее стандартная длина – до плеч, но бывают и другие варианты. Она может состоять из одного яруса или нескольких, крепиться к макушке или же иначе – вариантов множество.

№4. Веер

Это несколько удлинённый вариант предыдущей – «Фонтана». Полупрозрачная и собранная с одной стороны, она немного укорочена по бокам. Такая фата подходит ко всем без исключения типам лиц, отлично сочетается со свадебными украшениями. Крепится внутри свадебной прически.

№5. Фата до локтя

Длина такой фаты — порядка 80 см. Края такой ее обычно отделаны кружевом, что придает дополнительной элегантности. Длина фаты – оптимальная, чтобы не мешать и не сковывать движений невесты.

№6. До кончиков пальцев

Такой головной убор невесты считается одним из самых женственных. Он всецело покрывает голову девушки, будучи закрепленным на макушке. Фата будто обнимает девушку за плечи, заканчиваясь на уровне кончиков пальцев.

 №7. Фата «Вальс»

Такой аксессуар, как правило, длиннее предыдущего, но все еще не доходит до пола. Если вы мечтали о фате, которая будет полностью покрывать руки, но при этом вы не будете на нее наступать, «Вальс» — ваш вариант. фата также может быть как однослойной, так и многослойной. Отлично смотрится с платьями, предусматривающими шлейф.

№8. Мантилья

Эта фата пришла к нам из Испании, но успела при этом стать популярной и за ее пределами. Роскошное кружево, которым она расшита по краям, привлекает внимание, делая образ невесты невероятно романтичным. Также возможны варианты, когда не только края, но и вся фата выполнена из гипюра.

Ее не стоит использовать, если вы планируете слишком пышную прическу, но на гладких волосах она будет смотреться просто идеально. Главное – позаботиться о то, чтобы она была надежно закреплена.

№9. Juliet Cap

Это интересное сочетание такого варианта как bridal cap («свадебная шапочка») и классической фаты. При этом на голове она вовсе не обязательно должна держаться в виде шапочки, можно добиться лишь отдаленного сходства, закрепив ее соответствующим образом. Едва ли не первой невестой, использовавшей такой тип фаты, была Кейт Мосс.

№10. Часовня

Эта фата – одна из самых длинных, этот показатель в некоторых случаях достигает 2,5 м. нередко такую фату украшают кружевами или вышивкой ручной работы. Крепится она на макушке.

№11. Кафедральная фата

Это — самый длинный из всех возможных вариантов фаты невесты. Иногда ее длина может достигать 4 метров. Больше всего такая фата подходит невестам, выбравшим классический стиль бракосочетания. В то же время, подобные размеры вынуждают невесту быть особенно осторожной – ведь фата запросто может запутаться или зацепиться за какой-нибудь элемент свадебного декора.