Венчание беременной невесты. Что говорит церковь

Не во всех случаях венчание удается провести сразу после официальной регистрации брака в ЗАГСе.  Иногда невеста, уже нося под сердцем новую жизнь, хочет обвенчаться со своим избранником. И тогда возникает резонный вопрос: допускает ли церковь подобное?

Какое отношение у священнослужителей к парам, ожидающим ребенка до благословения церкви? Конечно, оптимальный вариант – это венчание сразу после заключения брака в гос. учреждении, но случаи не всегда одинаковы. Как бы то ни было, венчание – это обряд, который проводится только по обоюдному согласию, и если для этого понадобилось больше времени, не беда.  

Что говорит церковь?

Заключение брака в стенах храма считается действительным в случае, если оба супруга или хотя бы один из них верующий. Если христиане и жених, и невеста, то зачатие ребенка вне брака порицается канонами церкви. Малыш, рожденный вне брака, он считается незаконным. В таком случае пара должна раскаяться во грехе невоздержанности перед таинством венчания.

Может ли венчаться беременная невеста?

Здесь ответ церкви также однозначный: венчаться можно. Даже нужно. Венчание, возможно, не состоялось ранее по веской причине. А сейчас, когда женщина носит в себе ребеночка, венчание – это, своего рода, благословение для новой жизни, которая приходит в этот мир. В этом нет и не может быть никакого греха.

К тому же, беременная женщина может и креститься, и быть крестницей – на нее не налагаются подобные запреты или ограничения. Считается, что посещение церкви во время беременности, особенно исповедание в грехах перед тем, как принести в мир новую жизнь, очень полезно для будущей мамочки. Потому как, и тело, и душа ее в таком случае будут чисты.