Живая музыка на свадьбе: выбираем исполнителей

Если свадебный банкет вы твердо решили украсить живой музыкой, самое время выбрать тех, кто достойно ее исполнит.

Помните: праздник будут оценивать не только по красоте платья невесты, но и по музыкальному сопровождению в том числе. Например, гости наверняка обратят внимание на то, какие композиции будут выбраны для той или иной части праздника, опрятный ли вид у музыкантов, хорошо ли споет певица. Ваша задача – проконтролировать все это. Как именно? Мы подскажем вам, а также дадим несколько дельных советов по подбору персонала.

Внимание к портфолио

Первое, на что вы должны обратить внимание при встрече с музыкантами — это их портфолио. Даже если вам безумно понравились милые и заводные ребята из прекрасного на первый взгляд коллектива, но у них нет ни единой записи выступления, не соглашайтесь на сделку. Даже если они очень убедительны, и наперебой рассказывают, что за плечами 10-летний опыт выступлений на свадьбах, не верьте. Настоящие профи знают, что их будут оценивать именно по видеозаписям – то есть, доказательствах хорошего уровня исполнения, а потому очень бережно относятся к своему портфолио.  

Саунд-чек

Еще одним хорошим индикатором профессионализма можно считать реакцию на вопрос: сколько вам нужно времени на проверку звука? Если в ответ вы видите округлившиеся от удивления глаза, смело отказывайтесь от сотрудничества. Халтурщики могут и вовсе сказать, что предварительная проверка звука — это лишнее. Тогда уж будьте уверены: на вашей свадьбе этим людям делать нечего.

Все дело в том, что если заранее не проверить музыкальную аппаратуру, во время выступления может произойти невероятный конфуз.  Вы ведь не хотите, чтобы это случилось на вашей свадьбе, не так ли? Тогда продолжайте искать по-настоящему достойных музыкантов.

Обсуждение репертуара

Музыканты, не желающие обсуждать репертуар – довольно редкое явление. В основном все понимают, что тот, кто платит, имеет право услышать за свои деньги желаемое. Причем в определенном стиле, и только по списку выбранных заранее композиций.

Помните: день свадьбы — это ваш с возлюбленным день, и никто не имеет право за вас двоих решать, какой будет музыка, пусть даже он профессионал высокого класса. Перед встречей с музыкантами набросайте предварительный трэк-лист с любимыми песнями, а уже на встрече поделитесь с ними своими музыкальными предпочтениями, расскажите, каким вы видите исполнение и чего ждете от них.   

Внешний вид

Этот пункт кажется странным, но он очень важен, поверьте. На свадебных фото нет-нет да мелькнет кто-нибудь и выбранной вами группы. И представьте, насколько будет неуместно на них выглядеть причудливый наряд или вовсе неряшливость исполнителей. Не говоря уже о том, что личное знакомство с такими «профессионалами» на празднике никому не доставит удовольствия.

Выбирайте тех, кто с уважением относится к атмосфере вашего праздника, в том числе, к дресс-коду. Ваша свадьба проходит в классическом стиле? Тогда требования повышаются в несколько раз. Если перед гостями должна появиться девушка – только в вечернем платье, если мужчина – исключительно в шикарном костюме. А вот для торжества в стиле рок-пати подойдет что-то более демократичное, скажем, кеды и джинсы.

К какому бы стилю не относилась их одежда, она обязательно должна быть аккуратной и по возможности дорогой. Музыканты знают, что им предстоит выступать на публике, а потому стараются предстать перед зрителями в максимально выгодном свете. Если они этого не делают, значит рассматривают вашу свадьбу лишь как рутину и способ заработать за один вечер побольше денег.