Брачный контракт: заключать или нет?

В странах запада заключение брачного договора давно является привычным делом. Отказ его подписывать многие даже интерпретируют как легкомыслие. Но в нашей стране ситуация выглядит совершенно иначе. Большинство людей полагают, что молодожены, заключая брачные контракты, преследуют корыстные цели, отодвигая любовь на задний план. А кто-то даже считает такую меру оскорбительной. Так как же относиться к брачным контрактам?

Где искать ответ?

Однозначного ответа не существует, поскольку каждый в этом случае предпочитает отталкиваться от своих убеждений. Дело в том, что перед свадьбой молодожены даже и не думают о разводе или о тех проблемах, которые ожидают их при расторжении брака. Действительно, наперед о таком думать сложно, так что остается лишь перенимать опыт иностранцев.

В чем тут разница?

Менталитет людей с запада сильно отличается от нашего – там граждане более расчетливые и весьма педантично относятся к своим правам. Они заранее прогнозируют возможность развода, по этой причине каждый из молодоженов готов внести в брачный договор внушительный перечень условий еще задолго до предложения руки и сердца.

А что об этом думают в Беларуси?

Совсем еще недавно подавляющее большинство российских граждан выступало против брачного договора. Но сейчас люди постепенно меняют свое мнение, склоняясь к мысли, что это неплохая идея.

Когда можно заключать брачный договор?

В нашей стране закон позволяет оформить брачный договор до заключения брака или через несколько лет после свадьбы. Но если вы решили, что это необходимая составляющая семейной жизни, лучше решить все вопросы заранее. Неизвестно, согласится ли кто-то из супругов что-то менять спустя год или два, оказавшись в невыгодном для себя положении.

Конфликт интересов: что делать?

Ели оба супруга не хотят подписывать брачный контракт – это их обоюдное решение. Проблемы возникают при конфликте интересов. Если молодые люди имеют противоположное мнения о брачном договоре, это может перерасти в серьезный скандал с отказом о свадьбы. Раз жених настаивает на соглашении, стоит хотя бы ознакомиться с его условиями и оценить положительные и отрицательные стороны. Может, брачный контракт окажется весьма выгодным предложением для невесты?

Кто поможет принять решение?

Если решение о подписании брачного контракта дается с трудом, стоит начать с изучения мнений других людей по этому вопросу. Но лучше всего обратиться к специалисту. Чтобы обезопасить себя, всегда можно записаться на консультацию к юристу, где объяснят все моменты и пункты договора. Ведь мошенники все еще попадаются в нашей жизни, и печальных историй очень много.