Чем занять детей на свадьбе?

Приглашая гостей на свадьбу, всегда нужно быть готовой к тому, что придут не только взрослые. Это ожидаемо, ведь подруги, друзья, институтские приятели – многие из них со временем обзаводятся семьями с детьми. Карапузы разного возраста неизменно появляются на любом бракосочетании. И даже если вы сами не в восторге от присутствия шумных детишек, обеспечить им досуг – ваша забота. А как именно это сделать, мы вам расскажем.

Правило№1: не думайте, что сделать все для детей на свадьбе должны родители. Так или иначе, от вас потребуется как минимум, создать подходящие условия. Составляя список приглашенных, обязательно отметьте тех, кто может прийти с ребенком (можно и даже желательно вписать его имя в пригласительном). Для деток постарше (после 3 лет) можно составить персональные пригласительные.

Идеальный вариант – отдельный список гостей, где будут только дети (обязательно с указанием возраста). Так вам будет легче понять, на какую возрастную группу больше ориентироваться.

Также попросите родителей провести с детками мини-беседу перед свадьбой. Из нее они смогут узнать, что такое свадьба и как на ней нужно себя вести. Для вас же это будет своего рода страховкой, что дети не будут слишком шумными в самый неподходящий момент.

Стоит ли привозить детей в ЗАГС?

Если возраст позволяет, кого-то из малышей можно задействовать в качестве помощников. Например, мальчик, держащий подушечку с кольцами, будет смотреться очень эффектно. Только будьте внимательны: с такой ответственной ролью справятся детки, достигшие 4 лет и к тому же, только если заранее провести с ними репетицию.  

Грудных детей в ЗАГС лучше не везти – это дополнительный стресс, к тому же, поездка вызовет усталость.

Дети и свадебная прогулка

Если вы решили взять с собой на свадебную прогулку не только взрослых, но и детей, позаботьтесь об их комфорте, начиная с транспорта. Например, обязательный атрибут для самых маленьких – автокресла. Если их нет у самих родителей, можно взять удерживающие устройства напрокат.   

В числе обязательных вещей для свадебной прогулки также детский перекус. Это должна быть негазированная вода, вымытые предварительно фрукты, печенье или сушки. Зимой обязательно запаситесь термосом, чтобы никто из маленьких гостей не заболел.  

Дети и свадебный банкет

Самая значительная часть торжественного дня проходит именно в банкетном зале. Это значит, что в окружении детей вам придется провести как минимум несколько часов. И, чем лучше вы продумаете их пребывание на свадьбе, тем больше вероятность, что праздник пройдет спокойно и без лишних тревог.

Лучший вариант – нанять профи-аниматора, который будет заниматься конкретно детьми. Но будьте внимательны: это не такая же работа, как у тамады для взрослых. Аниматор должен быть не просто весельчаком, а воспитателем и няней в одном флаконе.

Заранее стоит поинтересоваться у администраторов банкетного зала, есть ли комната, где можно разместить детей для отдыха. Это не значит, что они будут находиться отдельно от взрослых весь вечер, но если малыши устанут, для них будет специально подготовленное место – согласитесь, это удобно.

Также стоит включить в конкурсную программу номера, рассчитанные на детей. Призы за участие, соответственно, должны быть детскими. А вот конкурсы «для взрослых» лучше либо полностью исключить из программы, либо увести детей на время их проведения из банкетного зала, ведь невозможно предугадать, как ребенок поймет и расценит странное поведение взрослых. Хорошо, если у вас будет подготовлен на всякий случай ноутбук или телевизор с DVD, по которому можно смотреть мультфильмы. Узнайте у родителей, что больше всего нравится их детям.

Не оставляйте без внимания и возможность детской фотосессии. Детски часто любят позировать для снимков, это может стать для них настоящим приключением! Более того, не стесняйтесь присоединиться к ним. Невеста в окружении нарядно одетых малышей смотрится очень мило.  

Детское меню

Отдельно нужно продумать питание самых маленьких гостей. Они далеко не всегда едят то же, что и взрослые, а потому нужна осторожность в планировании. Не забудьте спросить у родителей, есть ли у их детей аллергия на определенные пищевые продукты.

Если составлять отдельное детское меню вы не хотите, можно ограничиться стандартным набором – блинчиками, фруктовым салатом, сосисками и картошкой фри. Такая еда, может быть, и не кажется праздничной, но поверьте, дети будут от нее в восторге. Из напитков нужно припасти негазированную воду, соки или компот.

Не забывайте о стульях! Лучше всего, если это будут специальные детские сидения, удобные и безопасные одновременно.