Свадьба за границей: что стоит знать

Еще в самом начале планирования свадьбы перед парой возникает вопрос: устроить церемонию с размахом или лучше отложить деньги на шикарный медовый месяц? Но мало кто задумывается, что есть и другое решение, которое объединяет оба желания в одном — это бракосочетание за рубежом!

Бытует мнение, что свадьба за границей – это роскошь, доступная лишь малому числу счастливчиков. Но мнение это глубоко ошибочное! При грамотном планировании вы сможете сэкономить уйму средств и устроить великолепный праздник. Главное – доверить организацию правильному агентству.

При планировании «выездной» церемонии следует учесть:

Брак, заключенный вне пределов вашей родной страны, является полностью законным. Так что любые переживания относительно того, будет ли такая свадьба настоящей, излишни. Но есть и небольшое условие: он должен соответствовать законодательству выбранного государства, а также законодательству Беларуси.

Выдача свидетельства о браке на руки может занять какое-то время — порядка нескольких месяцев. А в Доминиканской республике и вовсе полгода. Выданное вам свидетельство на иностранном языке необходимо будет перевести и нотариально заверить. После этого на Родине молодоженам лишь ставят печати в паспорт (в паспортном столе). Не забывайте: фамилию можно сменить, только вернувшись домой. В других странах, например, на Кипре, вам для этого выдадут сертификат.

Перед поездкой обязательно уточните требования выбранной вами страны относительно процедуры заключения брака. Легче всего сделать это в посольстве. Некоторые из них могут вас сильно удивить. Скажем, чтобы пожениться в Мексике, вам нужно будет сдать кровь на анализ, а также прожить там как минимум три дня до бракосочетания. Во Франции прожить придется и того дольше – 40 дней.

Наиболее подходящими для заключения брака (по своему законодательству) считаются страны: Италия, Греция, Кипр, Маврикий, Куба, Австралия, Австрия, США, Доминиканская республика, Ямайка, Чехия, Шри-Ланка и Исландия. Но проявить бдительность все же стоит: каждое государство имеет свои нюансы, о которых вы можете и не догадываться. Обойти все «подводные камни» поможет надежное агентство или советы друзей, которые имеют аналогичный опыт.

Считаем расходы

Перед тем как принять окончательное решение о свадьбе за рубежом, просчитайте все расходы. В список входят не только авиабилеты, но и многое другое. В первую очередь придется подумать о:

• Жилье на все время пребывания,

• трансфере от гостиницы до аэропорта и обратно;

• питании на весь период проживания;

• разовых услугах (заказе банкетного зала, разнообразии блюд, выносе свадебного торта и т.д.).

• оформлении страховки.

Если вы решили перепоручить планирование свадьбы за рубежом агентству, учтите, что стоимость основного пакета услуг включает: оплату разрешения на проведение свадьбы, услуги ведущего, переводчика и скромное украшение места торжества, не говоря уже о фото-, видеосъемке и записи ее да диск. С агентством вам не придется беспокоиться еще и о такой детали как легализация брака, стандартный пакет автоматически делает его законным.

В качестве дополнительных услуг вы можете заказать работу личного стилиста, флориста, выступающих артистов для развлекательной программы и т. д.

При планировании свадьбы за границей учитывайте сезон, так как во время основного наплыва туристов заплатить за организацию праздника придется чуть ли не вдвое больше.