Выбираем время суток для свадьбы

Пары всего мира с особым вниманием относятся к дате свадьбы, а вот о конкретном времени торжества мало кто задумывается. 

Традиционно торжественную церемонию организуют в первой половине дня, но кто сказал, что это обязательное правило? Не лучше ли провести ее после обеда, или, скажем, вечером, в сумерках? Атмосфера уж точно получится не менее романтичной.

Чтобы вам легче было принять решение, мы собрали все плюсы и минусы обоих вариантов.

Утренняя свадьба

Преимущества. Утренняя регистрация оставляет за молодоженами возможность как угодно планировать остаток дня: фотосессия, прогулка с гостями, праздничное застолье. К тому же, не придется заботится об осветительных приборах (особенно если это выездная церемония), теплых вещах для гостей и пр.

Не забывайте также, что утреннюю свадьбу можно провести в любое время года. Вечерняя же зимой будет весьма сомнительным предприятием, учитывая, как рано стемнеет.

Недостатки. Безусловным минусом этого варианта можно считать слишком ранний подъем. Ни жених, ни невеста как следует не выспались перед волнительным днем, гости тоже. Кроме того, время для сборов тоже ограничено, например, свадебная прическа делается еще до рассвета, макияж также. 

Послеобеденная (вечерняя) свадьба

Преимущества: все, кто будет задействован в мероприятии (как организаторы, помощники либо гости), скажут вам спасибо за перенос времени – это прекрасная возможность выспаться. Да и вы с женихом будете гораздо спокойнее чувствовать себя во время церемонии, если как следует отдохнете перед этим.

Для тех, кто помогает вам с планированием послеобеденной свадьбы, перенос времени - это также большой плюс, потому как лишняя часть дня понадобится для учета деталей.  

Но наибольший же плюс вечерней свадьбы – это романтичность атмосферы. Именно закат будет наиболее выигрышно смотреться на свадебных фото, особенно, если молодожены предпочитают выездную церемонию. Скажем, в лесу или на пляже.

Недостатки. Как минимум, свадьба на закате дня значительно ограничит вас во времени для прогулки, фотосессии и самое главное – для свадебного застолья. Можно, конечно, провести все это до похода в ЗАГС, но на подобный шаг решится не всякая пара.  

Отдельно стоит учесть тот факт, что не всякий ресторан пойдет навстречу гостям, решившим продлить гуляние до поздней ночи.

Как бы то ни было, принимая решение, учитывайте ваши собственные биоритмы, а также биоритмы вашего избранника. Иными словами, если оба вы – ни капли не жаворонки и любите подольше поспать, рано просыпаться не имеет смысла. Не мучайте себя, даже если не все гости поймут ваш выбор, свадьба – ваш праздник, и только вы решаете, когда именно он начнется.