Как выбрать свадебный торт

Торт — обязательный атрибут любой свадьбы. Жених и невеста часто приходят в замешательство при выборе сладости. Чтобы было проще определиться, стоит последовательно разобраться с каждой деталью эффектного лакомства.

Вид и форма изделия

Важно понять, какого плана торт окажется лучше. Возможные варианты:

  • Одноярусный.

  • Многоярусный.

В изделии может быть 2, 3 или более «этажей». Творения высотой в 4-5 ярусов хороши, если на свадьбе много приглашенных, которых хочется удивить.

По форме свадебные торты могут быть круглыми, квадратными и даже треугольными. Отлично на столе смотрятся десерты «сердечки». Любая из этих вариаций подойдет на торжество в классическом стиле. Если свадьба необычная, стоит обратить внимание на экстравагантные лакомства нетипичной формы. Такие экземпляры часто бывают в каталогах модных кондитерских.

Если не удалось остановиться на одном варианте начинки, можно заказать несколько небольших тортов с разным наполнением. Это обойдется примерно в ту же сумму, что и трехъярусное угощение. Зато есть шанс угодить гастрономическим предпочтениям всех гостей.

Необязательно вообще покупать торт. Можно приобрести капкейки или пирожные в стаканчиках. Количество порций подбирается с учетом количества людей на свадьбе.

Начинка и состав коржей

Лучший вариант выбрать наполнение — продегустировать угощения с разными начинками. Частные кондитеры и пекарни часто предоставляют такую услугу.

Популярные виды начинок:

  1. Йогурт.
  2. Суфле.
  3. Фрукты.
  4. Джем.
  5. Сметанный, шоколадный и творожный кремы.

В одном изделии могут органично сочетаться до 5 видов наполнения. Однако лучше, если лакомство будет легким и воздушным — жирные кремы после обильного застолья не вызывают аппетита.

Варианты коржей: бисквитные, ореховые, медовые, безе. Можно попробовать оригинальный «красный бархат». Он обладает ярким вкусом и насыщенным цветом.

Декор

Торт украшают живыми, кремовыми или вафельными цветами, фигурками из мастики, фруктами, шоколадным ганашем, карамелью, ягодами, зефиром. Эффектно смотрится декор в техниках «акварель» или «велюр».

Кондитеры с удовольствием прислушиваются к пожеланиям клиентам по поводу оформления. Если идей нет, мастера предложат достойные варианты на любой бюджет.

Вес торта

Первым делом нужно определить, сколько будет приглашенных. Затем умножить это число на 150-200 — именно столько грамм в стандартной порции лакомства. К результату лучше добавить 1 резервный килограмм — получится идеальный вес праздничного торта. Такая хитрость выручит, если гостей окажется больше, или кто-то съест лишний кусок.

Минимальный вес стандартного свадебного торта — 3 кг. Двухъярусные экземпляры тянут на 4-5 кг, а трехъярусные — минимум на 6 кг.

Многие молодожены хотят заказать многоярусное лакомство, однако боятся, что половина шедевра останется несъеденной. Выход из положения: приобрести пластиковые контейнеры или бумажные пакетики, куда можно положить порции для гостей. В такой упаковке людям будет удобно нести торт домой.

После того, как угощение выбрано, самое время подумать о подставке для него. Есть варианты из латуни, дерева, ламинированного картона. Подставка достойно дополнит десерт и облегчит процесс разрезания.