Кейтеринг на свадьбу: стоит ли заказывать?
Свадебные банкеты давно вышли за пределы классических ресторанов или банкетных залов. Многие пары предпочитают выездной формат торжества. Летние свадьбы проводятся на воздухе вместо душных залов, банкет накрывается в шатрах, установленных в живописных природных локациях, а для празднования арендуются загородные усадьбы или коттеджи.
Кейтеринг на свадьбу – это возможность организовать банкет или фуршет на выездном торжестве, не перекладывая заботы об этом на плечи родственников или самой молодой пары. Хорошая кейтеринговая компания обеспечит сервис на ресторанном уровне, а молодоженам не придется беспокоиться об организационных вопросах.
Что включает выездное обслуживание
Свадебный кейтеринг – это полное обслуживание, которое включает:
- приготовление согласованных заранее блюд;
- доставка всего необходимого на место проведения банкета (еда, посуда, в некоторых случаях – мебель);
- расстановка мебели, сервировка столов;
- обслуживание гостей во время банкета;
- уборка после банкета, мытье посуды.
Таким образом, заказ кейтеринга позволяет полностью делегировать связанные с банкетом вопросы. От молодых требуется только заранее согласовать формат, меню, рассадку гостей, особенности обслуживания и другие нюансы.
Плюсы и минусы кейтеринга
По сравнению с классическим рестораном, выездное обслуживание на свадьбу имеет несколько преимуществ:
- Мобильность. При выборе места проведения торжества молодые не ограничены ресторанами или банкетными залами – свадьбу можно провести в загородном доме, на природе и т.д.
- Разнообразие форматов. Выездное обслуживание можно заказать как на классический банкет либо фуршет, так и на более оригинальные форматы торжества – вплоть до барбекю.
- Возможность сформировать любое меню. Кейтеринг позволяет не ограничиваться банкетным меню ресторана и удовлетворить даже нестандартные вкусы — в частности, организовать вегетарианское/веганское меню или экзотические закуски.
- Оригинальность. Необычное оформление блюд, оригинальная посуда в общем стиле мероприятия и художественная нарезка, при которой овощи или фрукты сами по себе становятся украшением – кейтеринговая компания организует банкет в соответствии с тематикой торжества.
Как и при праздновании в ресторане, при заказе кейтеринга молодым не придется думать об уборке после окончания мероприятия – это входит в перечень услуг кейтеринговой компании. Это особенно полезно, если второй день планируется отмечать в той же локации.
При заказе выездного обслуживания следует учесть, что сотрудники кейтеринговой компании прибывают на локацию заранее, а для размещения всего необходимого им может потребоваться отдельное помещение. Эти нюансы следует уточнять заранее при заключении договора, а также согласовывать с владельцем локации.
Как выбрать кейтеринговую компанию
Есть несколько параметров, на которые можно ориентироваться для выбора хорошей кейтеринговой компании:
- Хорошая репутация. Отзывы реальных людей, воспользовавшихся услугами этой компании, говорят больше, чем рекламные заявления.
- Возможность воспользоваться дегустацией, чтобы оценить оформление, вкус блюд, а также уровень обслуживания.
- Компетентность сотрудников. Профессиональные компании заранее оговаривают необходимые условия для нормального обслуживания (помещение для хранения, готовки, оформления блюд, размеры площадки, возможность заранее осмотреть локацию и рассчитать время, которое потребуется на приведение ее в праздничный вид).
- Соблюдение правил безопасности. Как правило, выездные свадьбы проводятся летом, а хранение продуктов на летней жаре может привести к их порче. Уточните у сотрудников компании, как они решают эту проблему.
- Заключение договора, в котором прописаны все услуги, заказанные блюда, обязанности сторон, итоговая цена. Договор поможет обезопасить себя от внезапных переплат или несоблюдения устных договоренностей насчет меню, времени подачи блюд и т.д.
На что обратить внимание при заказе выездного обслуживания
При заказе следует сообщить компании-подрядчику следующие детали:
- Формат торжества. Банкет, фуршет, шведский стол, барбекю – формат определяет количество персонала, расстановку мебели, содержание меню.
- Количество гостей. Небольшая компания с маленьким штатом не справится с организацией масштабной свадьбы, а слишком большое количество поваров и официантов бессмысленно на свадьбе «для своих».
- Адрес локации, планируемое время проведения торжества. От этого зависит цена на услуги кейтеринга, а в некоторых случаях – сама возможность заказать услуги выбранной компании: не все практикуют, к примеру, дальние выезды за город.
- Меню. Помимо непосредственно выбора блюд, сообщите, есть ли у кого-то из гостей аллергия на определенные продукты: это поможет избежать ошибок при подаче пищи.
- Необходимость аренды посуды, мебели, украшений. Также уточните, что из этого входит в стоимость, а что требуется оплатить отдельно.
- Пожелания по оформлению локации, сервировке, оформлению блюд.
- План мероприятия, очередность и время подачи блюд.
Профессиональный кейтеринг – это вежливое обслуживание, вкусные блюда, пунктуальность, отсутствие неприятных форс-мажоров. Выездное обслуживание на свадьбе позволит виновникам торжества не беспокоиться о том, как пройдет банкет, и насладиться своим днем без лишних тревог.