Свадебный кейтеринг: что это такое?

Большинство молодоженов стремится к тому, чтобы их первый и самый значимый семейный праздник удался на славу. Особое внимание они уделяют свадебному столу, который должен удивить гостей разнообразием и изысканностью блюд.

До недавнего времени для этого свадьбу устраивали в кафе или ресторане, и это считалось «шиком». Теперь же такое банальное времяпрепровождение кануло в Лету, и народ потянулся к более культурным, неординарным и интересным вариантам проведения свадебного мероприятия. Постепенно в лексикон наших сограждан вошло понятие «свадебный кейтеринг».

Свадебный кейтеринг: что это такое?. Фото 1

Полет фантазии

Кейтеринг в переводе с английского означает «общественное питание». С точки зрения западного менталитета, такие события как свадьба должны отмечаться в максимально экзотических условиях. Поэтому кейтеринг понимается как «выездной банкет». Это может быть морское побережье, лесная поляна, средневековый особняк, большой прогулочный катер.

Свадебный кейтеринг: что это такое?. Фото 2

Кейтеринговой службе при желании можно поручить все – от закупки продуктов и приготовления блюд, до разработки сценария тематической свадьбы и подготовки экзотических атрибутов – шатров, свечей, костюмов для актеров и всего прочего, что только по карману заказчикам торжества. Многие европейцы склонны к показному благоденствию и могут ради того, чтобы не ударить лицом в грязь, залезть серьезный «свадебный» кредит, а потом отрабатывать его годами. И у них это считается нормальным.

Свадебный кейтеринг: что это такое?. Фото 3

Кейтеринг «по-русски»

Однако у нас тоже есть свой менталитет, и поэтому в этой статье вопрос о планировании свадебного застолья мы будем рассматривать немного более практично, учитывая уровень дохода среднестатистической семьи. После банкета у молодой пары должны остаться деньги на медовый месяц, поэтому к организации праздника нужно подойти вдумчиво.

Кейтеринговая компания будет стремиться навязать молодоженам максимум услуг, при описании которых они могут попасть под маркетинговый гипноз. Чтобы не «вылететь в трубу» с некоторыми статьями расходов, при общении с менеджером нужно проявить самообладание и здравый рассудок.

Выбор кейтеринговой компании: на что обратить внимание

Специфика кейтеринга учитывает большое количество мелких нюансов, чтобы торжество ничем не омрачилось. Например, некоторым гостям может не хватить столовых приборов. Но это, конечно, самый недопустимый и грубый пример. Как минимум, компания должна:

  • разработать концептуальное меню, которое будет перекликаться с основной тематикой сценария (в случае с тематической свадьбой);
  • закупить и привезти продукты максимально свежими;
  • уметь профессионально готовить в полевых условиях;
  • иметь возможность оперативно нанять дополнительных работников на случай форс-мажора;
  • красиво и стильно оформить стол;
  • иметь собственный арсенал любого оборудования – от посуды до мебели.

Свадебный кейтеринг: что это такое?. Фото 4

Свадебный кейтеринг: что это такое?. Фото 5

Следующий момент наиболее важен. Заказчики мероприятия должны быть полностью уверены в качестве блюд, предлагаемых поварами компании. Если учитывать, что они будут готовиться в условиях выездной кухни, то сомнения могут быть вполне оправданными. Поэтому менеджер компании должен быть готов по первому требованию организовать предварительное приготовление и дегустацию выбранных блюд.

Свадебный кейтеринг: что это такое?. Фото 6

Формат застолья

Перед обсуждением деталей праздника с менеджером, молодожены должны выбрать формат праздника. Если отнестись к этому легкомысленно, потом можно пожалеть об упущенных возможностях. Например, за те же деньги можно было устроить гостям более интересное времяпрепровождение.

Свадебный кейтеринг: что это такое?. Фото 7

Свадебный кейтеринг: что это такое?. Фото 8

Существует три основных формата свадебного застолья:

  1. Банкет. Это красивый, солидный, но и самый затратный вариант. В этом случае придется оплатить работу целого штата официантов, так как важность события требует особого подхода к каждой категории гостей. Это друзья жениха и невесты, родители, коллеги, молодые и пожилые родственники. При этом каждый официант должен обслуживать не более 10-12 человек.
  2. Фуршет. Он предполагает более свободное общение гостей. Здесь упор делается на свободу передвижений, развлечения и танцы. При этом каждый волен выбирать, когда и чем ему перекусить. Такой ужин будет стоить дешевле, но придется обеспечить разнообразие блюд и напитков.
  3. Барбекю. Этот формат набирает популярность. В жаркий летний вечер гораздо приятнее провести время на свежем воздухе, чем даже в старинной усадьбе. К тому же свежесть блюд ни у кого не будет вызывать сомнений, потому что мясо и рыба будут готовиться тут же, у всех на глазах. Это самый неформальный вариант свадьбы, но он не лишен «подводного камня». Дело в том, что такое мероприятие часто превращается в банальную пьянку. Чтобы избежать такого поворота событий, ведущий должен обеспечить максимум интересных развлечений.

Свадебный кейтеринг: что это такое?. Фото 9

Заключение

Кейтеринг всегда обходится дороже обычного «кафешного» застолья, даже в формате барбекю. Однако и приятных воспоминаний будет больше. Поэтому пара должна посоветоваться и расставить приоритеты. Что важнее – шикарный и необычный праздник или семейный бюджет? И здесь нужно уметь находить золотую середину.