Свадебный каравай: следуем традициям и привлекаем благополучие в семью
По традиции, родители новобрачных встречают жениха и невесту хлебом с солью. Для этих целей принято покупать готовые караваи или печь их самостоятельно. Так в чем популярность этого обычая?
Исторические традиции
Каравай издавна считали символом семейного очага. Раньше такой хлеб выпекали общинами. Но участие в самом процесс принимали только замужние женщины, которые были счастливы в браке. Руководить процессом полагалось крестной жениха или невесты.
Подготовка к торжеству
После выпекания каравай накрывали расшиты праздничным рушником, так выпечку старались уберечь от дурного глаза и отрицательных эмоций. А также выпечка, укрытая тканью, не засыхает, а остается мягкой и свежей.
Кому пробовать каравай?
Каравай обязаны были попробовать все присутствующие на свадебной церемонии. Поэтому и размер хлеба должен быть внушительным, чтобы всем хватило. Если родственники семьи не присутствовали на свадьбе, для них сохраняли кусочки каравая и передавали после.
Чем украсить каравай?
Украшение для каравая можно выбрать любое. Но обычно используют гроздья и листья калины, как символ настоящей любви. Можно украсить хлеб колосьями пшеницы – это символизирует достаток в доме. А виноград считают знаком здорового потомства. Среди украшений для каравая часто встречаются сердечки, цветочки, обручальные кольца, лебеди и прочие символы единства молодоженов. Но неизменное украшение свадебного хлеба – косы, которые означают связь между новобрачными. А также эти элементы поддерживают форму каравая.