Подвязка невесты: куда надевать, как снимать и зачем бросать

Свадебный обычай, когда жених в конце вечера снимает с ноги невесты подвязку и кидает ее в толпу, появился относительно недавно. Но молодожены успели его полюбить, поэтому стараются следовать ему во время проведения торжества.

История

История появления обычая с подвязкой очень занимательная. Когда-то считалось, что если гость унес со свадьбы частичку одежды невесты, то он непременно станет счастливым. Поэтому приглашенные всегда стремились оторвать хотя бы маленький кусочек ткани от платья новобрачной. Понятно, что невесты были от этого не в восторге, для того и придумали подвязки. Эта хитрость позволяла сберечь свадебный наряд.

Как правильно надевать подвязку

Согласно древним обычаям невесты надевают подвязку именно на правую ногу. Традиционно аксессуар должен располагаться чуть выше колена. Чаще всего девушки покупают одну подвязку, но можно использовать и несколько. Первая подвязка называется «счастливой». И именно ее жених снимает с ноги невесты в конце вечера и бросает в толпу. Вторая – «медовая» остается молодоженам на память. Ее жениху предстоит снять с ножки девушки во время первой брачной ночи.

Подходящий аксессуар

Подвязки представлены в самом разнообразном исполнении и цветовом решении. Но по традиции именно аксессуар голубого цвета символизирует невинность новобрачной. Также нужно обращать внимание на фасон и свои вкусовые предпочтения. Ограничений по выбору нет. Чтобы подвязка не сползала, обратите внимание на наличие резиночки по внутреннему краю аксессуара.

Как снимать подвязку

Очередь бросать подвязку наступает, когда букет невесты уже поймала одна из ее незамужних подружек. Снимать аксессуар жениху разрешается руками или зубами. Очень скромные девушки могут самостоятельно снять подвязку с ноги в укромном месте и передать его своему избраннику.

Приметы

Существует несколько трактовок этого ритуала. Согласно одной из теорий мужчина, поймавший подвязку, в самое ближайшее время свяжет себя узами брака. Но есть и другая примета. Если тот, кто поймал подвязку, подарит ее понравившейся девушке, она обязательно ответит ему взаимностью. А чему именно верить и какой тайный смысл вкладывать в эту традицию – решать только вам.