Сколько еды нужно заказывать на свадьбу?
Праздник бракосочетания должен быть и праздником желудка одновременно. Не в последнюю очередь уровень торжества оценивается именно по банкету – по этой причине меню требует тщательной заблаговременной проработки.
В нашей статье ведущие кулинары делятся советами о том, сколько провианта нужно заказать, чтобы каждый остался сытым, но при этом не осталось много лишней еды.
Закуски и салаты. Чаще всего на свадьбу заказывают примерно 3-4 вида салатов: с мясом, рыбой, морепродуктами и птицей. В расчет принимается в среднем 200 г. на одного человека. Что касается холодных закусок, их потребуется больше – не обойтись меньше чем 250 г. на персону.
Горячее. В среднем на человека рассчитывается по 250-300 г. блюда (включая гарнир). Гости будут особенно довольны, если смогут на свой выбор взять один из нескольких вариантов, например: мясо, курицу или рыбу. Обычно организаторам предлагают на выбор несколько разных блюд, имеющих одинаковую стоимость.
Перед планированием меню обязательно выясните, есть ли среди гостей те, кто не ест мяса по состоянию здоровья или вегетарианцы – для них обязательно должна быть предусмотрена альтернатива. Прекрасной заменой горячему с мясом могут быть овощи, жаренные на гриле с добавлением специй.
Безалкогольные напитки. Расчет будет зависеть в основном от времени года. Например, летом на каждого гостя одного литра воды, сока или компота вполне хватит. Летом же потребуется два и больше.
Алкогольные напитки. Посчитайте количество гостей, которые любят напитки более крепкие (водку, виски и т. д.), а какие — менее (вино или шампанское). Для первой категории приглашенных нужно заказать порядка 400 мл. на человека, а для второй 500-700 мл.
Торт. Подача свадебного торта — ключевой момент всего вечера. Это своего рода завершающий аккорд торжества. Но покупать его лучше не в кафе или ресторане, а в кондитерской, где заранее можно выбрать начинку, форму, количество ярусов и другие детали. Порция торта на одного человека составляет 150 г.